top of page
20250730_1321_Campo de Producción_simple_compose_01k1e234efe0nbxkdprse2qgf7.png

Foro sobre pitaya y tuna: nuevos horizontes para el NOA

  • Foto del escritor: productoracontenid
    productoracontenid
  • 4 nov
  • 1 Min. de lectura

La provincia de Jujuy será sede del foro virtual “Pitaya y tuna en el NOA: potencial productivo y oportunidades de mercado”, organizado por la Dirección Provincial de Desarrollo Agrícola y Forestal junto al especialista Mariano Winograd. El encuentro busca difundir conocimientos técnicos y experiencias exitosas sobre dos cultivos que ganan protagonismo en regiones semiáridas del país.


Esta imagen podría tener derechos de autor.
Esta imagen podría tener derechos de autor.

El primer panel estará dedicado a la tuna (Opuntia spp.), con exposiciones de la especialista María Judith Ochoa, de FAO-Icarda, y del investigador marroquí Abderrahman Benamour, quienes analizarán la expansión del cultivo en América del Sur y el Norte de África. Se destacará su valor económico y ambiental como alternativa sostenible ante el cambio climático.


En la segunda parte, la pitaya (Hylocereus spp.) será protagonista. La ingeniera Carina Armella, del INTA Yuto, presentará los avances en la producción local, mientras que el brasileño Ricardo Martins y el ecuatoriano Dennis Brito compartirán experiencias sobre variedades de alto rendimiento y oportunidades de exportación hacia nichos gourmet y mercados internacionales.


Con este foro, Jujuy busca posicionarse como referente regional en el desarrollo de cultivos emergentes, diversificando su matriz productiva y promoviendo la sostenibilidad en el norte argentino.

Comentarios


bottom of page